Bahan Pengawet Makanan



Akhir-akhir ini kita diributkan oleh adanya temuan di masyarakat bahwa ternyata
banyak masakan yang beredar bercampur dengan formalin atau boraks. Apakah
fungsi formalin dan boraks itu? Mengapa diributkan? Pelajarilah subbab berikut
ini dengan saksama.
Di negara-negara tropis menyerupai di Indonesia suhu dan kelembaban udara
umumnya tinggi. Keadaan ini menciptakan masakan cepat rusak karena
mikroorganisme berkembang pesat dan merusak makanan. Untuk mencegah
atau menghambat kerusakan ini perlu ditambahkan materi yang sanggup mencegah
atau menghambat segala macam perubahan pada materi masakan yang
disebabkan kegiatan mikroorganisme. Bahan ini dikenal sebagai materi pengawet.
Coba kau perhatikan banyak sekali jenis masakan yang dijual di toko! Sudah
berapa lamakah masakan itu kira-kira diproduksi? Sampai kapan tanggal
kadaluwarsanya? Jika masakan tersebut tidak diberi pengawet tentu akan rusak
atau menjadi busuk.
Bahan pengawet berdasarkan asalnya sanggup dibedakan menjadi dua, yaitu bahan
pengawet alami dan pengawet buatan.
1. Pengawet Alami
Bagaimana cara nelayan menjaga biar sisa ikan yang tidak
terjual dalam keadaan segar tidak cepat membusuk dan tetap laku
di pasaran? Yah, mereka menggunakan garam sebagai bahan
pengawet untuk menciptakan ikan asin. Meskipun rasanya sudah
berbeda dengan ikan segar, ikan asin masih tetap berprotein tinggi.
Berikut ini ialah contoh-contoh pengawet alami.

a. Gula tebu
Gula tebu memberi rasa anggun dan bersifat mengawetkan.
Buah-buahan yang disimpan dalam larutan gula pekat
akan menjadi abadi lantaran mikroorganisme sukar hidup di dalamnya.

b. Gula merah
Selain sebagai pemanis gula merah juga bersifat mengawetkan
Garam
Garam merupakan pengawet alami yang banyak dihasilkan
dari penguapan air laut. Ikan asin sanggup bertahan sampai berbulanbulan
karena dampak garam.

d. Kunyit
Kunyit, selain sebagai pewarna, juga berfungsi sebagai
pengawet. Dengan penggunaan kunyit, tahu atau nasi kuning
menjadi tidak cepat basi.
e. Kulit kayu manis
Kulit kayu anggun merupakan kulit kayu yang berfungsi
sebagai pengawet lantaran banyak mengandung asam benzoat.
Selain itu, kayu anggun juga berfungsi sebagai pemanis dan
pemberi aroma.

f. Cengkih
Cengkih merupakan pengawet alami yang dihasilkan dari
bunga tumbuhan cengkih. Selain sebagai pengawet, cengkih juga
berfungsi sebagai penambah aroma.

2. Pengawet Buatan
Pengawet buatan ini ada banyak sekali macam, antara lain:

a. Asam asetat
Asam asetat dikenal di kalangan masyarakat sebagai
asam cuka. Bahan ini menghasilkan rasa masam dan jika
jumlahnya terlalu banyak akan mengganggu selera karena
bahan ini sama dengan sebagian isi dari air keringat kita. Asam
asetat sering digunakan sebagai suplemen ketika makan acar,
mi ayam, bakso, atau soto. Asam asetat memiliki sifat
antimikroba. Makanan yang menggunakan pengawet asam cuka
antara lain acar, saos tomat, dan saus cabai.

b. Benzoat
Benzoat banyak ditemukan dalam bentuk asam benzoat maupun
natrium benzoat (garamnya). Berbagai jenis soft drink (minuman ringan),
sari buah, nata de coco, kecap, saus, selai, dan agar-agar diawetkan
dengan menggunakan materi jenis ini.

c. Sulfit
Bahan ini biasa dijumpai dalam bentuk garam kalium atau natrium
bisulfit. Potongan kentang, sari nanas, dan udang beku biasa diawetkan
dengan menggunakan materi ini.

d. Propil galat
Digunakan dalam produk masakan yang mengandung minyak atau
lemak dan permen karet serta untuk memperlambat ketengikan pada
sosis. Propil galat juga sanggup digunakan sebagai antioksidan.

e. Propianat
Jenis materi pengawet propianat yang sering digunakan ialah asam
propianat dan garam kalium atau natrium propianat. Propianat selain Di beberapa kawasan di belahanbumi ini, garam diperolehdengan proses penguapan air bahari yang ditampung dalamladang-ladang garam. Panasmatahari perlahan-lahan akan menguapkan air di ladangtersebut dan meninggalkan sisaberupa garam. Garam tersebut kemudian dikumpulkan dandikeringkan sebagaimanaterlihat dalam gambar di atas. (Sumber: Encarta ecyclopedia.)

f. Garam nitrit

Garam nitrit biasanya dalam bentuk kalium atau natrium nitrit. Bahan ini terutama sekali digunakan sebagai materi pengawet keju, ikan, daging, dan juga daging olahan menyerupai sosis, atau kornet, serta masakan kering menyerupai camilan anggun kering. Perkembangan mikroba sanggup dihambat denganadanya nitrit ini. Misalnya, pertumbuhan clostridia di dalam daging yang
dapat membusukkan daging.

g. Sorbat
Sorbat yang terdapat di pasar ada dalam bentuk asam atau garam sorbat. Sorbat sering digunakan dalam pengawetan margarin, sari buah, keju, anggur, dan acar. Asam sorbat sangat efektif dalam menekan pertumbuhan kapang dan tidak memengaruhi cita rasa masakan pada
tingkat yang diperbolehkan. Semua pengawet yang telah diuraikan di atas merupakan pengawet yang diijinkan untuk digunakan dan mendapat lisensi secara internasional oleh
badan kesehatan dunia (WHO) dengan kadar yang diijinkan. Meskipun demikian, entah lantaran tidak mengerti atau sengaja, pada ketika ini masih sering ditemukan produsen yang menggunakan pengawet masakan yang telah dihentikan oleh pemerintah. Pengawet yang telah dihentikan tetapi masih sering digunakan di antaranya adalah:

1)      Boraks atau natrium tetraborat, dengan rumus kimia Na2B4O7· 10 H2O ialah senyawa yang biasa digunakan sebagai bahanbaku disinfektan, detergen, cat, plastik, ataupun pembersihpermukaan logam sehingga gampang disolder. Karena boraks bersifat antiseptik dan pembunuh kuman, materi ini seringdigunakan untuk pengawet kosmetik dan kayu. Banyak ditemukankasus boraks yang disalahgunakan untuk pengawetan bakso, sosis, krupuk gendar, mi basah, pisang molen, lemper, siomay, lontong, ketupat, dan pangsit. Bagaimana sikapmu terhadap fenomena semacam ini?
2)      Formalin ialah nama dagang untuk larutan yang mengandung 40 persen formaldehid (HCOH) dalam 60 persen air atau adonan air dan metanol (jenis alkohol materi baku spiritus) sebagai pelarutnya. Formalin sering disalahgunakan untuk mengawetkan mi, tahu basah, bakso, dan ikan asin. Bacalah informasi di samping dan bagaimanakah perilaku yang harus kita ambil dengan adanya penyalahgunaan formalin ini?


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Definisi Air Dan Peranannya Dalam Biofisika

Arti Mimpi Naik Tangga Dengan Anak Kecil Menurut Primbon Jawa

Pembukaan Uud 1945